21. September 2019

Was ist die Schülervertretung (SV) ?

Die SV dient der Vertretung von Interessen der Schüler in der Schule, der Beteiligung an den schulischen Gremien sowie der Durchführung übertragener und selbstgewählter Aufgaben im Rahmen der Unterrichts- und Erziehungsaufgabe der Schule. Sie besteht bei uns aus den Klassensprechern aller Klassen und ihren Vertretern, zwei Beisitzern für die Schulkonferenz, dem Schülersprecher, dem stellvertretenden Schülersprecher und einem von allen Schülern gewählten SV-Lehrer.

Aufgaben der SV
– Vertretung der Schüler in der Schulkonferenz.
– Den Schülern bei Problemen (z.B. mit Lehrern oder Mitschülern) helfen
– Dafür sorgen, dass es den Schülern in der Schule und auf dem Schulhof gefällt
– Die SV vertritt die Schülerschaft bei wichtigen Veranstaltungen.

Die Schülersprecher

Schülersprechering 21/22 Lotte (10a)

Die Schülersprecherin

Lotte 10a

Als Schülersprecherin plant sie die SV-Sitzungen und andere wichtige organisatorischen Dinge.
Als Ansprechperson steht sie allen Schüler*innen zur Seite und hat eine Stimme in der Schulkonferenz.
Sie wird von den Klassensprechern gewählt.

BDC74463 C992 476A 8978 19DE5EE9B0AA

Der stellvertretende Schülersprecher

Justus 9b

Er ist die rechte Hand der Schülersprecherin.
Er hilft bei der Organisation und ist ebenfalls Ansprechperson der Schüler*innen.’
Er hat in der Schulkonferenz eine beratende Funktion.
Er wird von den Klassensprechern gewählt.

Die Beisitzer

Die Beisitzer der Schulkonferenz

Sie helfen der Schülersprecherin bei der
Planung und Bewältigung ihrer Aufgaben.
Sie haben eine Stimme in der Schulkonferenz und
werden von den Klassensprechern gewählt.

6968A118 D3A4 4716 8381 E4EBE023330A

Luisa 10a

93ACD03A 6F5E 4962 83CD 124CC72CC21E

Lenny 10a

Mitglieder der SV

Die Klassensprecher
Ein Bestandteil der SV sind die Klassensprecher. Sie wählen den Schülersprecher, seinen Vertreter und die Beisitzer für die Schulkonferenz.
Jeder Klassensprecher hat eine Stimme bei der SV-Sitzung. Außerdem regeln sie klasseninterne Angelegenheiten.
Die Klassensprecher einer Klasse werden von den Schülern der entsprechenden Klasse gewählt.

Der SV- Lehrer

Herr Lümmen

Er steht der SV als „Fachkraft“ zur Hilfe, außerdem ist er Ansprechperson der Schüler, wenn sie Probleme haben. Er wird von der gesamten Schülerschaft gewählt.