Aktuelles - History

Was ist Psychotherapie? "

Diese Frage beantwortete die Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeutin Frau Margrit Tertling, als sie den sozialwissenschaftlichen Kurs des 8. Jahrgangs besuchte. Frau Tertling, selbst Schülerin an unserer Schule gewesen, führt in Stadtlohn eine eigene Praxis. Da schwerpunktmäßig Kinder/Jugendliche im schulpflichtigen Alter zu ihren Klienten gehören, war sie einigen Schülerinnen und Schülern bereits bekannt. Sie beschrieb zunächst den Ausbildungsweg und das Tätigkeitsfeld einer Psychotherapeutin. Da der sw-Kurs zurzeit an dem Thema „Bedeutung der Familie“ arbeitet, ging es in dem zweiten Teil des Gesprächs um die rechtliche Position der Herkunftsfamilie, die Gründe für eine Heimeinweisung und den Stellenwert einer Pflegefamilie. Für Pflegekinder ist es häufig sehr schwer, eine Balance zwischen Herkunfts- und Pflegfamilie zu finden. Diese Schwierigkeit ließ Frau Tertling in einer abschließenden Körperübung bei den Anwesenden spürbar werden.

KRE